Morfologia e Patologia.
O presente trabalho tem como objetivo pesquisar a presença de coliformes totais e fecais em amostras de alface (Lactuca sativa) de produtores distintos e fazer uma comparação da qualidade higiênico-sanitária da hortaliça co-mercializada no município de Sorocaba, SP. Serão realizadas 16 coletas de cada amostra de alface, as quais serão coletadas de maneira asséptica, com auxilio de luvas, e então armazenadas em recipientes estéreis, acondicionados em caixas térmicas e levados imediatamente para análise em laboratório de microbiologia, para determinar o Número Mais Provável (NMP/g) de coliformes totais e fecais contidos nas amostras. Os resultados serão utilizados para gerar orientação para os consumidores.
Higiene dos alimentos; alface; contaminação microbiológica.
As hortaliças são geralmente consumidas sem processamento térmico e nem sempre são adequadamente higieniza-das para comercialização, embora a embalagem algumas vezes indique isso. Os resultados obtidos já vêm demons-trando um elevado nível de contaminação, o que pode comprometer a saúde do consumidor. É importante que esses dados sejam divulgados e possam orientar os consumidores para um consumo seguro.
Ano de início 2010; em andamento.
Marcela Pellegrini Peçanha; Grazielle Marques de Sousa.
As técnicas do laboratório de Microbiologia: Amantina A. Costa e Angela Maria Carrocci.
CEPE Comissão de Ensino e Pesquisa PUC-SP.