CONTAMINAÇÃO DAS MÃOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS NO COMÉRCIO AMBULANTE EM REGIÕES DE SOROCABA

Departamento

Morfologia e Patologia.

Resumo

A preocupação com a segurança alimentar é crescente, no entanto, alguns ramos do comércio de alimentos continuam a representar um risco constante. Muitos vendedores ambulantes não realizam uma eficiente higienização das mãos ao manipularem alimentos por eles comercializados, podendo causar assim diversas DTAs (Doenças Transmitidas por Alimentos). Este projeto de pesquisa tem por objetivo verificar a condição de contaminação das mãos dos manipuladores de alimentos no comércio ambulante na cidade de Sorocaba, SP, por meio da investigação da presença de bactérias do grupo coliforme e da presença de Staphylococcus aureus e fornecer orientação aos participantes no sentido de reduzir o risco de contaminação por alimentos.

Palavras-chave

Coliformes; comércio de ambulantes; DTAs; toxinfecção.

Aplicações/produtos

A pesquisa em desenvolvimento já possui alguns resultados parciais, que mostram a presença de bactérias patogê-nicas. Os resultados e a observação da rotina dos ambulantes subsidiará material para uma palestra de orientação aos participantes da pesquisa, a fim de que conheçam os riscos que as referidas bactérias podem causar à saúde do consumidor e à sua, visando reduzir riscos.

Fase em que se encontra o projeto

Ano de início 2010; em andamento.

Pesquisadoras Responsáveis

Marcela Pellegrini Peçanha; Ivana Vívian de Carvalho.

Equipe com participação ativa na pesquisa

As técnicas do laboratório de Microbiologia: Amantina A. Costa e Angela Maria Carrocci.

Financiamento/apoios

CEPE ­ Comissão de Ensino e Pesquisa ­ PUC ­ SP.