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Orientações para Hipertensão Arterial
Observe as recomendações do seu médico e/ou nutricionista

Outros Cuidados:

  1. Comer com moderação e manter o peso ideal. Emagrecer, se necessário.
  2. Fazer 5 a 6 refeições por dia, mastigando bem os alimentos e mantendo regularidade nos horários.
  3. Utilize pouco sal no preparo dos alimentos e não acrescente sal aos alimentos durante as refeições.
  4. Evitar café, chá preto e mate, bebidas alcoólicas, carnes em conserva, frios, miolos, rins, carne seca, lingüiça, salsicha, bacalhau, frutos do mar, manteiga e margarina com sal, produtos enlatados, defumados, embutidos de carne, frios e queijos amarelos.
  5. Também é necessário evitar temperos industrializados como caldos ou extratos de galinha ou carne concentrados, amaciantes de carne, catchup, extrato e molho de tomate e outros molhos industrializados.
  6. Prefira: alimentos ricos em potássio: laranja, banana, melão, maracujá, cenoura, espinafre, etc. Utilize temperos naturais: alho, cebola, salsinha, pimenta, cebolinha, orégano e sucos cítricos.  
  1. Praticar atividade física regularmente, porém sem excessos.
  2. Não fumar.
  3. Não esquecer dos remédios receitados, tomando-os nos horários indicados.
  4. Não usar medicamentos sem prescrição médica.
  5. Evitar tensões, assuntos irritantes, preocupações, disputas supérfluas e aborrecimentos, especialmente durante as refeições.

- Repousar diariamente, descansar nos finais de semana e tirar férias anualmente.

 
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo DTI-NMD